Основные этапы истории Профсоюза в Республике Татарстан

Первым председателем обкома, избранным в июле 1931 года, был Н.К. Иванов, но уже в октябре его сменяет Хисамутдинов. В 1933 году на эту должность избирают Анохина. В 1933 году Анохина «перебрасывают» на работу в райпрофсовет, а на его должность, судя по записям тех лет, рекомендован Письманник. В 1935 году председателем избирают Кашафутдинова, в 1936 году Федорова и Галеева, в 1944 году –Рудакову, с 1944 по 1947 год организацию возглавляют К.А. Ключникова, Г. Мингалеев. В 1947 году на смену им приходит Е.И. Барботько, позднее работавшая секретарем Татрессовпрофа. В 1948 году председателем обкома избрали Г.К. Кильдина, в 1960 году – Р.В. Урманову, в 1976 году – Ильдара Вафиновича Сафина, в 2000 году Владимира Ивановича Тужилина. Этот перечень в ряде случаев не сохранил для нас даже инициалов руководителей профсоюза, и все же он многое рассказывает об истории страны и профсоюзного движения. Мы можем догадываться, почему так часто менялись председатели обкома в 30-ые годы, когда усиленно боролись с «врагами народа», почему в военный период, когда мужчины рвались на фронт, в   руководстве стало больше женских фамилий. История профсоюзов едина с историей страны, да иначе это и быть не могло, ведь профсоюзное движение тем и отличается, что отражает чаяния всех трудящихся, вне зависимости от сферы интересов и партийной принадлежности.

Девяностые годы минувшего века для нашей страны были нелегкими: реформирование экономики привело   к затяжному кризису. Профсоюзы столкнулись с целым рядом явлений, о которых прежде знали лишь по зарубежному опыту: разгосударствление предприятий, крах целых отраслей, безработица, нищенская оплата труда. Поиски выхода из тупиковых экономических и политических ситуаций пришлось вести буквально на ходу. И на ходу же вырабатывать новые действенные в этих условиях тактику и стратегию. В это время профсоюзы потеряли немало членов. Но ключ к решению проблем все же был найден. Им стало социальное партнерство.

Особое внимание выборных профсоюзных органов уделяется дальнейшему развитию и углублению социального партнерства с органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями и их объединениями через систему отраслевых, региональных и территориальных соглашений и коллективных договоров. Основные вопросы по защите социально-трудовых прав и интересов работающих реском решает через коллективные договоры и соглашения.

       В 2004 году был принят Закон «О социальном партнерстве в РТ». В том же году Татарстанским республиканским комитетом профсоюза заключено 8 региональных отраслевых соглашений с Министерством социальной защиты РТ, МВД РТ, Государственным комитетом по статистике, Прокуратурой РТ, и другими   ведомствами и организациями. На сегодняшний день отраслевыми соглашениями охвачено 47 % членов профсоюза. Что же дают профсоюзам такие соглашения? Почему мы за них держимся? Эти документы помогают системно выстраивать социально-трудовые отношения в трудовых коллективах. В них оговариваются мероприятия по созданию безопасных условий труда, занятости работников, оздоровлению их семей и объемы их финансирования, оговариваются условия деятельности профсоюзных организаций и др.

   Одновременно укреплялась и правовая база профсоюзной деятельности. Были приняты Конституция РТ, законы РТ «О профессиональных союзах», «О занятости населения», «О коллективных договорах и соглашениях» и другие. Все это создало условия для работы, и люди вновь потянулись в профсоюзные организации.

 

Последнее обновление: 20 декабря 2021 г., 09:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International