История Профсоюза работников государственных учреждений

Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания на отраслевом уровне - составная часть Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На территориальном - членская организация межсоюзного органа профсоюзов Татарстана – Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

В Москве 22-28 июля 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих, на котором делегаты от 90 союзов из 67 городов учредили Всероссийское объединение профсоюзов служащих, реорганизованное в мае 1919 года на II съезде во Всероссийский профессиональный союз работников советских, общественных и торговых учреждений и организаций, сокращенно - профсоюз совработников (позднее-совторгслужащих). Избранный Съездом Центральный комитет возглавил Угланов Николай Александрович.

На местах были созданы губернские отделы, уездные отделения Профсоюза и низовые ячейки - месткомы. Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания ведет отсчет своей биографии с 1931 года. Именно тогда был разукрупнен профсоюз советских и торговых служащих, на базе которого и выросла новая самостоятельная профсоюзная организация, которую возглавил Соломон Осипович Котляр.

В начале тридцатых годов разукрупнены практически все крупные профсоюзы, поскольку их структура «подгонялась» под систему партийных и хозяйственных органов. Для профсоюзов это было не простое время: с одной стороны, они остались самой понятной и близкой к трудящимся составляющей советского триединства (партия-администрация-профсоюз), с другой, всерьез и надолго превращались в «младшего брата» КПСС. И если проблемы идеологии партийцы оставили в своем ведении, кропотливую организационно-хозяйственную деятельность оставили профсоюзам.

   Особое внимание уделялось в 30-е годы первичной ячейке – «профгруппе». И не случайно, ведь именно при активном участии самого большого отряда профсоюзных активистов можно было успешно решать поставленные перед профсоюзами задачи: аккумулировать и направлять энергию масс на достижение высоких темпов развития экономики.

   Наиболее эффективными инструментами для этого были социалистическое соревнование, движения ударников и стахановцев, рационализаторов и изобретателей, передовые инициативы, как постоянно-действующие совещания. Но и социальные задачи оставались в центре внимания: рост заработной платы, социальное страхование, охрана труда, организация культурного досуга. Все необходимые   для этого положения включались в коллективные договоры. Новая модель трудовых отношений вдохновляла трудящихся, многие из которых ещё помнили времена, когда работник не имел права голоса. Однако с 1935 года от колдоговоров решено было отказаться, и это, значительно ущемило права и сократило возможности профсоюзных организаций. Колдоговор - документ, предполагающий взаимные обязательства, который достаточно полно отражает интересы трудового коллектива. Без этого документа профсоюзы утрачивают контроль за действиями руководства. Тем не менее, профсоюзные организации продолжали активно работать, добиваясь, с одной стороны, улучшения положения трудящихся, с другой - высокой производительности и качества труда.

В послевоенный период в состав Профсоюза вошли профсоюзы работников суда и прокуратуры, финансово-банковских работников и работников внешней торговли. Председателем ЦК Профсоюза в это время был Григорий Николаевич Петелин.

В дальнейшем Профсоюз возглавляли Аркадий Андреевич Сенников, Георгий Андреевич Макеев, Владимир Семенович Кузьмичев.

Происходящие в Советском Союзе в конце 80-х годов изменения вызвали необходимость переосмысления роли и задач профсоюзов, их организационной структуры.

В декабре 1989 года собрание членов и кандидатов в члены ЦК Профсоюза от РСФСР, председателей и секретарей областных, краевых и республиканских комитетов Профсоюза России приняло решение о создании Бюро ЦК Профсоюза по РСФСР, председателем которого был избран Владимир Петрович Савченко.

В 1992 году на II съезде было изменено название профсоюза. Он переименован в Общественную общероссийскую организацию «Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ». В то же время внесены изменения в Устав организации. В том же году переименована республиканская профсоюзная организация в Татарстанскую республиканскую профсоюзную организацию работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Это время кардинальных изменений в деятельности российских профсоюзов. Пришлось многому учиться у своих зарубежных коллег, попутно усваивая уроки постперестроечной экономики, когда страна из социализма, с его системой льгот и поощрений широких масс трудящихся, шагнула в капитализм, причем в капитализм «дикий».

С 1995 года на съездах Профсоюза принимается программный документ, определяющий на 5 лет конкретные цели по всем основным направлениям деятельности Профсоюза и его структурных подразделений.

В Программе действий Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза в 2010-2015 годах определено, «что главным критерием эффективной деятельности Профсоюза, его выборных органов и организаций является реальное обеспечение каждого члена Профсоюза:

- рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией;

- своевременно выплачиваемой, достойной его труда заработной платой;

- здоровыми безопасными условиями и охраной труда;

- надежной защитой его трудовых прав».

В настоящее время в Профсоюзе почти миллион членов, состоящих на учете в 19 669 первичных организациях.

В 17485 (89,5%) организациях различных форм собственности, в которых действуют первичные организации Профсоюза, заключены коллективные договоры. Их действие распространяется на 941 тысячу, или 89,1%, членов Профсоюза.

В региональных (межрегиональной) организациях Профсоюза действуют 601 региональное и 1 462 территориальных соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

На федеральном уровне действует 14 отраслевых соглашений, заключенных ЦК Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и другими федеральными органами, а также Коллективный договор по Федеральному государственному унитарному предприятию «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Председатель Профсоюза - член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 1993 года.

В Профсоюзе осуществляют свою деятельность 56 правовых инспекторов труда и 1 001 юрист, работающие в профсоюзных организациях разного уровня.

В региональных (межрегиональной) организациях работу по охране труда осуществляют 32 штатных технических инспектора труда, 588 внештатных технических инспекторов труда, 16 265 уполномоченных по охране труда и 16 216 представителей Профсоюза в комиссиях по охране труда организаций.

В целях повышения мотивации профсоюзного членства ЦК Профсоюза и ряд региональных (межрегиональный) комитетов проводят страхование всех членов Профсоюза или отдельных категорий профактива за счет средств профсоюзного бюджета.

Последнее обновление: 27 июля 2016 г., 10:39

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International